Усадка сруба. Как избежать проблем при строительстве деревянного дома.

5855

В каждой технологии строительства, будь то деревянное, каменное или еще како-то, есть свои преимущества и недостатки. Строительство домов из бревен — не исключение. Одним из таких недостатков является такое свойство древесины как усушка.
Влажность свежего бревна достигает 80%. После высыхания в бревне остается лишь 15-20% влажности. В процессе усушки соответственно меняется и объем древесины. По объему бревно уменьшается на 5-7%. Таким образом, если после рубки сруба высота стены была 3м, то после высыхания высота составит около 2,85м.
Все бы ничего, только дом невозможно построить без неусаживающихся конструкций. То есть тех, которые не не изменяют своего размера. К таким конструкциям относятся окна, двери, опорные столбы, каркасные перегородки, большинство лестниц.
Если оставить такое сочетание осаживающихся и стоячих конструкций без внимания, то по мере усадки те бревна, которые уложены в стены по длине окна или двери, сядут, а бревно, которое проходит над проемом, зависнет на оконной или дверной коробке. Для комфортного проживания в доме это совершенно недопустимо, потому что раскроется большая щель между бревнами и в помещении будет холодно.

Нужно ли оставлять сруб на год или два «под усадку»?

Многие плотники пытаются избежать эту технологическую особенность, оставляя сруб без отделки на год или на два. По их мнению, за это время бревна высохнут и можно будет приступать к отделочным работам, не опасаясь появления зазоров.

Однако, анализируя поведение срубов в процессе усадки, мы заметили, что в первые три года сруб действительно дает значительную усадку, но после проведения отделочных работ и подключения отопительных приборов, сруб продолжает садиться. После изучения этого вопроса и погружения в самую суть процесса мы, наконец, разобрались с причинами этого явления. Оказалось, что влага в древесине содержится как между клеток, так и внутри их. Межклеточная влага испаряется относительно быстро, а вот внутриклеточная — может не покидать клетку достаточно продолжительное время. Для того, чтобы клетка разорвалась необходима устойчиво теплая температура. Именно такая среда возникает при включенном отоплении, когда в помещении поддерживается около 20 -24 градусов.
Тот же самый эффект происходит при строительстве деревянных домов из клеёного бруса. Несмотря на то, что при склейке бруса используется сухая доска, брусовые стены все равно дают усадку. Коэффициент усадки таких стен хоть и меньше бревенчатых и составляет 2% против 5% но все равно не избавляет строителей от хлопот.
Таким образом, нет смысла ждать, пока произойдет усадка естественным путем. Выход один — усадку нужно учитывать и оставлять зазоры над стоячими конструкциями.

zazory_pod_usadku

Избежать деформаций при усадке сруба.

В своей практике мы делаем технологические зазоры над оконными и дверными блоками, закладываем туда специальный утеплитель, который имеет свойство сжиматься, закрываем зазоры нащельниками и усадка сруба перестает быть для нас и наших клиентов головной боллью. Над столбами и стойками мы ставим специальный винт, с помощью которого можно регулировать высоту стоячей конструкции по мере уменьшения в размере окружающих стен.


Похожие статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *