Закулисье строительных компаний. Или как построить сруб

387

То и дело в лентах соцсетей мелькают картинки деревянных рубленных домов. Порой они завораживают своей грандиозностью, поражают мастерством исполнения и масштабностью.
Сегодня я бы хотел рассказать о том, как создаются такие дома. Не смотря на то, что закулисье строительных фирм может значительно отличаться, я опишу лишь основные этапы, без которых не обходится ни одно производство срубов.
Процесс создания деревянного дома условно можно разделить на несколько основных этапов.

1. Получение заказа.

Прежде, чем получить заказ на строительство деревянного дома «под ключ», стоимость которого порой сопоставима со стоимостью дорогой яхты, нужно немало потрудиться. И высокая стоимость дома определяется в первую очередь не запросами мастеров, а объемами и дороговизной строительных материалов.
Ни один производитель не работает без предоплаты. Чтобы заключить сделку, первым этапом надо вызвать такое доверие у заказчика, когда он уже не будет сомневаться в вас и будет уверен, что вы не исчезните вместе с деньгами. Такая подготовительная работа с клиентом тянется месяцами, а порой и годами. Клиент не раз приезжает к вам в офис и на производство, посещает строящиеся и построенные вами объекты, проверяет стоимость у конкурентов, сопоставляет ваше предложение с альтернативными вариантами. Все это — затраты. Затраты времени, усилий. Вы должны планировать свою работу и ресурсы, но вы не можете рассчитывать на этот заказ пока на счет не «упадут» деньги.
Это всегда очень утомительно, потому что в случае большого заказа вам надо быть к нему готовым: закупить нужное оборудование и инструменты, чтобы в процессе работы уже не отвлекаться на подготовку, обеспечить необходимое количество мастеров, договориться с поставщиками и т. д. Не редки случаи, когда вы ведете переговоры в течение нескольких месяцев, выезжаете на объект, делаете предпроект, считаете сметы, готовите производство, налаживаете поставки, а клиент в последний момент берет и передумывает. И надо начинать все с начала. Тут я даже не затрагиваю вопрос о том, как этит клиент появился в вашем поле зрения. Этому предшествует серьезная работа с рекламой, которая тоже не бывает бесплатной.

 

2. Закупка и поставки

Вот долгожданный момент наступил. Вы, наконец, ударили по рукам, подмахнули договор в офисе и раскупорили бутылку шампанского. Но расслабляться рано. Все только начинается. Надо найти подходящий лес. Если фирма находится в Москве, то ехать, как правило, надо далеко. В радиусе 1000 км хорошего леса не найти. Если заказчик пожелал строить дом из кедра — лететь придется в Сибирь. Поставщиков надо отбирать по многим параметрам: заготавливать лес он должен только «вручную». Ручная валка постепенно уходит в прошлое, потому что себестоимость ручной заготовки растет, а «человеческий фактор» и стабильный спрос из Китая практически не дают выбора заготовщикам — лизинг — Хорвестер — Сибирский цирюльник.

 

Надо пояснить, что лес, заготовленный специальной машиной, не подходит для срубов. Эта машина представляет собой такой механизм со стрелой, на конце которой расположены специальные фрезы, которые зажимают ствол. Специальный пильный узел спиливает дерево, а фрезы протаскивают хлыст, по всей длине обрубая сучья. Такая машина заменяет целую бригаду и несколько единиц техники. Недостаток в том, что фрезы имеют зубчатую фактуру. Зубцы впиваются в древесину на 1-1,5 см. Вес ствола с кроной достигает нескольких тонн и такая конструктивная особенность просто необходима, чтобы хлыст не проскальзывал между головками.
«Ручники» — так называют бригады заготовщиков с простыми бензопилами — задирают цены. Лес — та немногочисленная отрасль где спрос всегда превышает предложение. И у лесников не все так гладко: сезонность работ, бюрократия с непомерными штрафами и прочие трудности. Но в данной статье мы не будем в них погружаться.
Итак, нашли бригаду, которая валит лес вручную. Теперь надо договориться, что мы будем отбирать каждое бревно. Какой смысл вести дерево с изъянами за 5 000 км и пилить его на доски? Заготовщики всегда недовольны и отвечают как рыночные торговцы овощами: «вот ты всю крупную картошку выберешь, а кому я потом мелочь продам?» Приходится совершенствоваться в переговорных навыках, отбирая бревна по кривизне, порокам и сучкам.
Далее предстоит оформить сделку. С недавнего времени сделки с древесиной нужно оформлять в ЕГАИСе. Это специальный реестр, в который заносится договор с двух сторон — и покупателем, и продавцом. Если контролирующие органы обнаружат несоответствие — обе стороны будут оштрафованы на 500 000р.
Затем — поиск транспорта. Здесь тоже не все просто. Еще совсем недавно в случае «перегруза» с инспекторами можно было договориться на месте: «пару тысяч» — и едешь дальше. Теперь же по всей продолжительности стоят электронные весы. Даже если в кузове ровно 20 тонн, но бревна распределены не равномерно — штраф придет автоматически — 800 000р. Если водитель резко притормозил перед весами и центр тяжести сместился на переднюю ось, итог один — штраф!
3. Обработка древесины
Вот долгожданный лес пришел и наступает процесс обработки древесины. Обработка состоит из нескольких этапов:
• Окорка, или снятие коры • Пропитка антисептиком • Складирование

Не буду подробно описывать каждый из этапов. Остановлюсь только на том, что все эти манипуляции требуют не мало места. Наша база занимает 3 гА и места постоянно не хватает. Прежде, чем бревно попадет в сруб, потребуются сотни моточасов нескольких единиц спецтехники.

Обратите внимание, мы еще не преступили к строительству сруба. Мы еще не преступили к «созданию ценности» для клиента. Все это — подготовительные работы. О рубке сруба мы поговорим в других статьях.


Похожие статьи...

1 комментарий

  1. После последнего письма Путину приехали из жилищной инспекции и управляющей компании, посмотрели все и ушли. Раньше такое бывало, но ремонт до сих пор не сделали, хотя жильцы исправно платят все взносы. «Есть и хуже дома», — «утешал» Александра мастер из управляющей компании. Действительно, есть и хуже. Аварийное жилье — главная беда Архангельска, если не считать общероссийских проблем: низких зарплат и высоких цен. Даже в центре полно покосившихся «гнилушек», как их называют сами жители. На окраинах, в частности, в районах «Сульфат» и «Маймакс», все гораздо хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *