Разновидности деревянных домов

2254

Если вы для себя уже решили, что будущий дом будет именно деревянным, то вам предстоит не менее сложный выбор – определиться с технологией. Дело в том, что современная индустрия деревянного домостроения предлагает широкий спектр решений.

Условно технологии можно разделить по нескольким параметрам:

  • Материал. Доска, бревно или брус
  • Свойство материала. Высушенный или естественной влажности
  • Обработка материала. Клееный или массив
  • Способ обработки. Бревно: оцилиндрованное или кругляк, брус: профилированный или строганный.

Давайте разобьем технологии по общим признакам:

Бревно

Кругляк. Кругляком в народе называют бревно естественной влажности и ручной обработки. Сразу из леса бревно попадает на стройплощадку, где проходит первичную обработку. С бревна снимают кору, пропитывают защитными составами.

brevna

Далее возможно несколько вариантов возведения стен:

  • Сруб. Это наиболее традиционный способ сочленения бревен. Бревна укладываются горизонтально друг на друга, соединяясь в угловых стыках.
  • Бревенчатый каркас. Эта технология пришла к нам из Канады, где имеет специальное название: post-and-beam. В переводе этот термин означает «стойка и балка». Из названия понятно, что при строительстве по этой технологии создается стоечный каркас, скрепляемый поперечными балками.

Оцилиндрованное бревно. Этот способ похож на привычный сруб, однако эта технология подразумевает механизированную обработку бревен. Все бревна приводятся к одному диаметру, пазы (как продольные, так и угловые) выбираются с помощью специализированного станка.

Брус

Клееный брус. При этом способе массив бруса создается путем склеивания отдельных ламелей (досок). Такая технология подразумевает сложный набор операций со строгим соблюдением необходимых параметров.
Доски для склеивания просушиваются в сушильной камере. Влажность заготовки на выходе не должна превышать 10-13%. В противном случае клеевое соединение будет не достаточно прочным.

Сушильная камера
Сушильная камера

Затем доски перебираются на специальных сортировочных линиях. «Чистые доски» (без пороков и сучков) откладываются для внешних ламелей бруса. Из досок со множеством сучков и смоляных карманов вырезаются чистые участки и сращиваются по длине с помощью специальной фрезы.

Далее брус попадает в четырехсторонний станок, где заготовке предают определенную форму: боковые стороны бруса выравниваются, в нижней и верхней фрезеруется стыковочный профиль.

Затем брус нарезается в соответствии с проектом будущей постройки и в нем пробираются угловые соединения. Домокоплект готов к сборке на фундамент.

Профилированный брус. Эта технология схожа с предыдущей, но с тем отличием, что брус минует стадию сушки и склейки и сразу попадает на линию фасонной обработки. Таким образом домокомплект формируется из массива бруса естественной влажности.

Строганный брус. Пожалуй, это самая простая технология из всех возможных вариантов. При этом способе брус острагивается и укладывается друг на друга через рулонный утеплитель (как правило, джут или лен).

Каркасное домостроение.

В каркасном домостроении тоже возможны варианты. Каркас может быть исполнен из доски, бруса и, как мы уже знаем, из бревна (post-and-beam).

Суть каркасного домостроения заключается в том, что конструкция стен создается с помощью продольно-поперечной сетки из досок, бруса или бревна. В случае с досками каркас остается скрытым обшивкой. При строительстве бревна или бруса обшивка закрывает лишь пространство между элементами каркаса. Полость, создаваемая внешней и внутренней зашивкой заполняется утеплителем.

Преимущества и недостатки каждой из технологий

Бревенчатые дома

Основным параметром при строительстве дома из бревен на который необходимо обратить внимание – это влажность древесины. Как уже упоминалось, материал, используемый для строительства сруба не проходит предварительной сушки. Как следствие – сруб высыхает в процессе эксплуатации.

srub

Такая особенность этой технологии подразумевает грамотное прогнозирование поведения постройки в процессе эксплуатации. Что необходимо учесть:

  1. Оставить компенсационные зазоры в оконных и дверных проемах.
  2. Обеспечить регулируемость опорных безусадочных конструкций (столбы, стойки, лестницы и т. д.) относительно сруба.
  3. Обеспечить «скольжение» крыши. (При усадке рубленых фронтонов угол крыши меняется не несколько градусов, расстояние от конька до оси внешней стены сокращается в плоскости крыши на 2-6см в зависимости от длины ската).
  4. Обеспечить беспрепятственное скольжение конструкций относительно дымоходов и вентиляционных труб.
  5. Обеспечить герметичность примыканий при скольжении.
  6. Учесть при проектировании основные высоты (уровень потолка, уровни подоконников). Срубная конструкция усаживается на 5-7%. При высоте потолка в 3м усадка составит не менее 15см!
  7. Иметь в виду, что древесина естественной влажности при усушке неизбежно подвергнется растрескиванию. Появление трещин при усыхании практически не влияет ни на прочность древесины, ни на теплотехнические показатели помещения. Однако, если это противоречит вашим эстетическим представлениям о дизайне – учитывайте это свойство древесины при выборе технологии.

Плюсы:

  • Индивидуальный вид постройки. Каждое бревно имеет свою форму. Постройка из бревен создает характерную атмосферу.
  • Возможность строительства из большого диаметра бревен, что позволяет сделать дом максимально теплым и надежным.
  • Экологичность. При строительстве используются только натуральные материалы.
  • Разборность конструкции. Домокомплект может быть изготовлен на производстве и собран на вашем участке.

Минусы:

  • Избирательный подход к выбору подрядчика. Поскольку строительство сруба происходит «вручную», качество результата сильно зависит от человеческого фактора. Здесь важен не только выбор подрядной организации, но и понимание, кто конкретно будет заниматься именно вашим домом.
  • Качество постройки сильно зависит от подбора материала. Тут тоже целый спектр параметров: время заготовки древесины, регион произрастания, качество обработки и т. д.
  • Сложность проектирования. Архитектор должен очень хорошо разбираться в специфике именно рубленых домов, чтобы учесть все нюансы «поведения» сруба в процессе эксплуатации.

Дома из оцилиндрованного бревна

Дома из оцилиндровки, также как и дома ручной рубки, изготавливаются из древесины естественной влажности, поэтому все особенности, характерные для срубов присущи и оцилиндрованному бревну. При выборе подрядчика стоит обратить внимание на два основных момента:

  1. Качество материала. Технология оцилиндровки подразумевает приведение бревен к одному диаметру путем фрезеровки поверхностного слоя древесины. При этом, именно поверхностный слой, называемый по-научному «заболонь» является наиболее стойким к агрессивной среде.Заболонь – это слой живых клеток, по которым происходит сокодвижение в дереве. По мере прирастания новых годичных слоев, старые – отмирают и присоединяются к ранее отмершим клеткам, которые, в свою очередь образуют ядро древесины.Ядро по своей функции напоминает человеческий скелет. Клетки в ядре менее эластичны и более крепки.В процессе приведения бревна к цилиндрической форме древесина подвергается механическим «повреждениям». Целостность годичных колец, которые по природе имеют замкнутую структуру, нарушается. Это связано в первую очередь с тем, что дерево в процессе роста не создает строгую геометрическую форму. При приведении же бревен к единству мы получаем нарушенную замкнутость структуры.Это неизбежно приводит к заметному снижению защитных свойств материала.Опытные производители для снижения этого негативного эффекта стремятся максимально тщательно подходить к подбору заготовок для оцилиндровки, сортируя хлысты по диаметру и искривлениям относительно продольной оси.
  2. Качество оборудования. Процесс фрезеровки должен оставлять поверхность бревна, не требующей дальнейшей шлифовки. Также, должны быть хорошо отрегулированы фрезы угловых соединений, чтобы при сочленении бревен в стыках не оставалось щелей.

Плюсы:

  • Быстрые сроки изготовления
  • Меньшая ответственность при выборе подрядчика
  • Относительно не высокая стоимость домокомплекта
  • Экологичность

Минусы:

  • Недолговечность конструкции
  • Однообразный вид и отсутствие индивидуальности
  • Ограниченные возможности при выборе диаметра бревен

Дома из клееного бруса

Как мы уже поняли, строительство домов из клееного бруса – сложный технологический процесс. Для создания такого производства необходимы колоссальные первоначальные вложения. Для окупаемости такого проекта требуется создать широкий производственный поток.

Секрет рентабельности производства домокомплектов из клееного бруса кроется в том, что в отличии от срубов и домов из оцилиндровки, клееный брус набирается из нескольких досок. Причем, около 60% материала скрыто за наружными (лицевыми) ламелями. Внутренние ламели сращиваются из множества коротких досок, выпиленных из низкокачественной заготовки.

Если подытожить, то при производстве клееного бруса в дело идет практически 90% материала, в то время как для строительства дома из бревен отбор проходит лишь 10-15% всей древесины.

Плюсы:

  • Прогнозируемость качества
  • Прямые стены и, как следствие, эргономичность внутреннего пространства
  • Значительно меньший коэффициент усадки – всего 2% против 5-7% в домах из древесины естественной влажности.
  • Производители домов из клееного бруса вкладывают в свой бизнес огромные деньги. Как следствие – мощная инфраструктура с профессиональными проектировщиками, прорабами, отделами снабжения и клиентскими менеджерами.

Минусы:

  • Более низкая экологичность за счет присутствия в конструкции синтетических клеев. Несомненно, что у производителей есть все необходимые сертификаты. Однако невозможно до конца быть уверенным, в какой мере компоненты, входящие в состав этих клеев, влияют на состояние здоровья человека.
  • Отсутствие индивидуальности дома, заложенной в самом материале.
  • Непроверенные эмпирическим путем данные относительно долговечности материала. Индустрия домов из клееного бруса насчитывает не многим более 25 лет. Несмотря на заверения производителей что-то подсказывает, что при внутренней температуре в доме +25, а внешней -20 любая древесина подвержена деформации (линейное расширение). Вопрос только в том, сколько циклов сжатия – расширения может выдержать клеевое соединение, которое с каждым годом неизбежно теряет эластичность и кристаллизуется.

Дома из бруса естественной влажности

Этот способ строительства наименее трудоемок. Не нужно обладать какими-то особенными навыками, достаточно элементарных знаний технологии. Не требуются больших вложений в строительное оборудование. Однако, есть одно свойство древесины, которое должно заставить серьезно перед тем, как остановить свой выбор на этой технологии строительства.

Дело в том, что при выпиливании из бревна бруса или доски нарушается естественное внутреннее напряжение в древесине.

Ствол дерева настолько упруг, что позволяет выдерживать серьезные ветровые нагрузки. Это качество обеспечивается природным свойством волокон, которое напоминает скомпенсированную сжатую пружину. При нарушении целостности ствола, волокна стремятся распрямиться.

Из-за этого происходит коробление дерева, различные изгибы и скручивания.
Этот процесс иногда происходит сразу после распиловки, а иногда растянут во времени и деформация сопровождается в течении всего периода сушки.

Древесные волокна настолько сильны, что удержать первоначальную форму пиломатериала не может даже вес целого дома. Брусья выкручиваются относительно продольной оси, образуя заметные щели, что, в свою очередь, не может отразиться на сохранности тепла в помещении.

Плюсы:

  • Низкая стоимость строительства
  • Экологичность постройки

Минусы:

  • Определенные технологические сложности в обеспечении тепла в доме
  • Отсутствие индивидуальности. Дома из массивного бруса ассоциируются в массах как малобюджетные.

Каркасные дома

Эта технология в последнее время набирает все большую популярность благодаря своей простоте и относительно не высокой стоимости.

Основным своим преимуществом каркасные дома имеют более широкие возможности планировочных решений. Это связано с тем, что брусовые и бревенчатые дома жестко привязаны к стандартам по заготовке леса (на делянке хлысты нарезаются по 6 метров). Эту данность должен учитывать архитектор при компоновке проекта.

При проектировании же каркасного дома архитектор не связан такими ограничениями, что позволяет не задумываться об оптимальном раскрое бревен.

Помимо этого, каркасный дом – действительно экономичен. Древесина используется только для стоечно-ригельной сетки, что по объему на порядок меньше, чем при любом другом способе строительства из дерева.

Однако, есть определенные вопросы к экологичности постройки. Чаше всего в качестве основы стенового материала служит ориентированно-стружечное полотно, называемое ОСП. Изготавливаются эти плиты путем прессования отходов лесоматериалов вперемешку с фенолоформальдегидными клеями. По спецификации материалы с использованием этого клея не предназначены для жилых помещений. Видимо, производители домов редко на обращают на это внимание.

Плюсы:

  • Невысокая себестоимость строительства
  • Быстрые сроки возведения

Минусы:

  • Для достижения высокого качества важно строго соблюдать технологии строительства
  • Требуется дополнительная отделка стен
  • Сомнительная экологичность

Вывод: Все технологии имеют свои плюсы и минусы. Важно подобрать именно ту, которая оптимальна для вашего случая.


Похожие статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *