Эксперимент: Металония

2240

На пороге 2017 год. Хоть мы и храбримся, кризис сжимает свое безжалостное кольцо все туже и туже. Если в Москве жизнь еще теплится, то в регионах маленькие городки просто вымирают. Если мне кто-то скажет, что это не так – я приглашу такого смельчака в недалекий городок, расположенный всего в 120км от МКАД во Владимирской области.

Откуда я так хорошо осведомлен о положении тамошних жителей? Дело в том, что там я провожу бОльшую часть времени. Начну с начала: три года назад, притесняемые московскими арендодателями, которые назначали все новые и новые арендные ставки просто от балды, мы купили первое попавшееся помещение, которое только смогли потянуть по финансам. Так получилось, что выбор пал на маленький, Богом забытый поселок близ города Кольчугино с романтичным названием Металлист.

Производственным это помещение назвать довольно трудно. Заброшенный коровник, который не успели достроить на склейке эпох и не смогли растащить просто по природной лени еще надо приспособить под новую деятельность. Крыша течет, стены обваливаются, земля вокруг – сплошное болото, поросшее борщевиком и камышами.

Тем не менее, мы – собственники! Основная проблема, с которой мы столкнулись в самом начале – цыгане. Они составляют примерно четверть всего населения Металонии (так мы прозвали наш поселок Металлист как олицетворение мифической Страны).

Первой задачей перед нами была установка пилорамы. Мы получили заказ, для которого требовалось распустить бревна на лафет и нам не терпелось испробовать новый станок в деле. Провозившись с монтажом, утомленные, но довольные, мы разбрелись по бытовкам и уснули. На утро обнаружилось, что силовой кабель, длиной более пятидесяти метров, который был под напряжением, срезан и унесен в неизвестном направлении.

Пришлось наводить справки среди местного населения, кто бы мог на такое решиться. Аборигены единогласно голосовали в сторону заброшенного двухэтажного барака, который местные окрестили «циганским домом». Было неуютно подниматься по лестнице в подъезде с выбитыми лампочками и расписанными стенами.

Цыгане приняли нас достаточно радушно, если не считать того, что как только мы зашли в квартиру, за нами заперли дверь и в прихожей остался дежурить молодой цыган с одним глазом. По квартире сновало бесчисленное количество детей, тетушек, каких-то старух. На кухне в огромном чане варился обед, громко булькая и источая незнакомый запах, никак не ассоциировавшийся с тем, что принято употреблять в пищу.

Нас выслушали, сообщение приняли к сведению и уверили, что настоящие цыгане в своем поселке не воруют. С тем мы и ушли. Однако, стоит заметить, что откровенно дерзкие пропажи прекратились. Незначительные инциденты, конечно, случаются и по сей день, но их скорее надо отнести к нашей невнимательности и беспечности.

Через некоторое время мы немного обжились, с нами свыклись и мы перестали быть для жителей поселка совсем уж чужими. В поисках работы к нам потянулись металонцы, среди которых были и цыгане. Сколько же невероятных историй я наслушался от местных. Если попытаться снять фильм на основе этих приключений, ты рискуешь быть заподозренным в неправдоподобии и перегибах.

gena-min

Один из цыган рассказывал, что его отец получил первый срок за то, что со своим братом отрезал голову кольчугинскому  смотрящему. Другой цыган работал у меня сразу, после того как откинулся с зоны за то, что в потасовке выстрелил в толпу из ружья в этом же поселке. Была история, как мы выкупали у бандитов за 15 000р. одного паренька, который согласился переправить наркоту на зону, но не выдержал соблазна и вытащил несколько доз из сумки. Это заметили и дали 3 дня на возмещение ущерба. В противном случае ему обещали смертную казнь.

alik-min

Таких историй я могу рассказать массу, но моя цель не в этом. Я решил поставить эксперимент. Возможно ли в современной России построить настоящее дело? Не перепродажи, не консалтинг, не шоубизнес,  не арендный бизнес под офисы некогда известных на весь мир заводов. Я хочу понять, возможно ли зарабатывать себе на жизнь реальной продукцией, сделанной качественно и своими руками. Возможно ли еще производить что-то в России или теперь все будут изготавливать китайцы.

Возможно, я излишне максималистичен, но я хочу знать, то, что мы наблюдаем за окнами — предсмертная конвульсия, или есть еще шанс пересмотреть свою жизнь, оторвать разжиревшие жопы от кресел и начать работать. Хочу убедиться на своей шкуре. По крайней мере, я буду знать, что попытался, сделал все, что от меня зависело.
В этом эксперименте я буду описывать свои успехи и неудачи, буду рассказывать, с какими трудностями мне приходится сталкиваться. Если кому-то это будет интересно или полезно – значит я не один.


Похожие статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *